喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 婚后我艾母出资购买的房产登记在了我名下,离婚时怎么分?

婚后我艾母出资购买的房产登记在了我名下,离婚时怎么分?

时间:2023-12-13 浏览量:5943 律师博文
本文目录

    婚后我艾母出资购买的房产登记在了我名下,离婚时怎么分?

      根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)》二十九条的规定,当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有定或者约定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一第四项规定的原则处理。父母出资购房在司法实践中是比较复杂的,需要区分双方是否存在协议约定来分讨论:

      (1)双方无任何协议约定婚前父母的出资视为对自己子女的个人赠与。

     (2)婚后父母为双方购置房屋出资的,无其他证据情况下,法院一般会认定为父母对双方的赠与,属于共同财产,但是在分割时会考虑出资问题,在平分的基础上照顾出资多的一方。

      (3)双方有协议约定

      当时的出资行为如果订立了借据、借款合同的话,实践中需要三方签字(父母子女及配偶),认定为借款的可能性比较大。若认定为借款的话,则该房产为夫妻共同财产,离婚时双方平均分割,借款认定为夫妻共同债务,需要双方共同偿还。

      实践中还存在一类情形,受限于政策原因,父母无购房资格,买房后登记在子女名下。子女离婚时,父母需要提供充分证据证明存在借名买房的事实,例如三方(父母、子女及配偶)签订的借名买房协议,父母一直实际经营管理该套房产或者表达借名买房意愿的聊天记录、录音录像、证人证言等。如果借名买房的事实可以被认定.法院不会处理该房产。

    法条 链接

      (最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释 一)第二十九条

      当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女个人的赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

      当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定或者的定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一款第四项规定的原则处理

      《中华人民共和国民法典》第一千零六十二条

      夫妻在婚姻关系存续期间所得的下列财产,为夫妻的共同财产,归夫妻共同


      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问