喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 婚后由男方父母出资为其购买的不动产,产权登记在男方名下的,离婚时分割吗?黄石著名律师

婚后由男方父母出资为其购买的不动产,产权登记在男方名下的,离婚时分割吗?黄石著名律师

时间:2023-10-25 浏览量:76 律师博文
本文目录

    婚后由男方父母出资为其购买的不动产,产权登记在男方名下的,离婚时分割吗?黄石著名律师

      小花(女)和大壮都是甲村村民。二人是青梅竹马,一起努力考到了县城上大学,并留在县城工作。小花和大壮结婚,大壮的父母为了让孩子们生活安稳些,在县城里全款给他们买了一套房,登记在大壮名下。后二人感情破裂,决定离婚。在进行财产分割时小花提出他们住的这套房子是婚后购买的,应该属于夫妻共同财产,应该按照相关规定分割。大壮觉得这套房是自己父母为自己买的,应该属于其个人财产。二人谁的说法是正确的呢?

      根据《民法典》及其司法解释的相关规定,男女双方结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约确的,按照接受赠与处理:只要未明确约定归一方单独所有,就属于夫妻共同财产。本案中,大壮的父母在买房时并未明确该房子是买给大壮个人还是他们夫妻俩的,故根据法律规定该房属于夫妻共同财产,离婚时应分割。故小花的说法正确。

      最高人民法院《关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(-)》

    第二十九条第二款 当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定或者约定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一款第四项规定的原则处理。



      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问