喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 父母可出卖未成年子女名下的房屋吗?太仓律师

父母可出卖未成年子女名下的房屋吗?太仓律师

时间:2023-11-15 浏览量:26273 律师博文
本文目录

    父母可出卖未成年子女名下的房屋吗?太仓律师

    [情景案例)

      2021年1月,何某将一套价值 60 万元的房屋赠与 10 周岁的外孙小林。因资金周转困难,小林的父亲大林决定将该房屋出售以解燃眉之急。大林与郭某签订《房屋买卖合同》并支付 50% 购房款后,双方在办理过户手续时,被房产登记部门告知大林其无权出售该房屋。

      请问:大林可以出售小林名下的房屋吗?

    [律师解答]

      我国《民法典》规定,8 周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责。监护人除为维护被监护人利益外不得处分被监护人的财产。

    本案中,10 周岁的小林属于限制民事行为能力人,其可依法获得何某赠与的房屋。但房屋是小林所有的,大林作为监护人,原则上不能处置小林的财产,除非是为小林的利益处置房屋,如小林因重大疾病需要医疗,费用出现困难时,大林才可以处置小林名下的房屋。综上所述,大林不能因自已资金周转出现困难而出售小林名下房屋。

    [法条链接]

      《民法典》第十九条 八周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。

      第三十五条第一款 监护人应当按照最有利于被监护人的原则履行监护职责.

      监护人除为维护被监护人利益外,不得处分被监护人的财产.


      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问