喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 法律资讯 > 对于哺乳未满 1 周岁婴儿的女职工,单位延长其劳动时间的行为是否合法?

对于哺乳未满 1 周岁婴儿的女职工,单位延长其劳动时间的行为是否合法?

时间:2023-10-19 浏览量:140 法律资讯
本文目录

    对于哺乳未满 1 周岁婴儿的女职工,单位延长其劳动时间的行为是否合法?

      张某(女)婚后到 Y 公司工作。后产下一子,且产后一直哺乳儿子。在张某儿子未满1 周岁的时候,Y 公司突然以张某产假期间耽误了工作为由,要求其每天工作时间延长1小时,并严格执行打卡下班制度。张某感到困惑,因为她听说自己的朋友生产后不仅没有被要求增加工作量或延长工作时长,反而每天提前 1 个小时下班。她疑惑 Y 公司这种延长其劳动时间的做法是否合法?

      根据《女职工劳动保护特别规定》的规定,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。因此在本案中,Y 公司延长张某劳动时间的做法不符合法律规定。不仅如此,Y 公司还应当在每天的劳动时间内为张某安排1个小时哺乳时间。


    《女职工劳动保护特别规定》

      第九条 对哺乳未满 1 周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。

      用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排 1 小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳 1个婴儿每天增加 1小时哺乳时间。


      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问