喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 请问离婚协议可以写再婚就变更抚养权吗?

请问离婚协议可以写再婚就变更抚养权吗?

时间:2021-07-13 浏览量:6349 律师博文
本文目录
    《婚姻法》第二条还明确规定,婚姻自由的实践禁止一切干涉婚姻自由的行为。离婚协议中规定另一方再婚,子女监护权发生变更的,相当于侵犯另一方变相结婚的自由。

    网友:请问离婚协议可以写再婚就变更抚养权吗?

    律师:

    离婚协议是由婚姻登记机关或者法院在双方当事人自愿的基础上,就解除婚姻关系的有关事项,经双方当事人协商一致,签署的书面协议。那么,如果离婚协议中的另一方再婚,我们可以改变孩子的监护权吗?答案是否定的。

    中国宪法赋予公民婚姻自由的权利。《婚姻法》第二条还明确规定,婚姻自由的实践禁止一切干涉婚姻自由的行为。离婚协议中规定另一方再婚,子女监护权发生变更的,相当于侵犯另一方变相结婚的自由。这是违反宪法和合法的。即使这样一项条款得到同意,它也不会得到法院的支持。至于孩子的监护权,如果离婚后有正当理由,可以协商变更。你不能和法院协商,所以没有必要在离婚协议中规定这一点。法律依据:《中华人民共和国婚姻法》第二条实行婚姻自由、一夫一妻制、男女平等的婚姻制度。


    在线律师为您在线解答

    声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。

    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问