喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 请问非婚生子女怎么变更抚养权?

请问非婚生子女怎么变更抚养权?

时间:2021-07-14 浏览量:6333 律师博文
本文目录
    可以按照婚姻法的规定办理变更被变更子女监护权的手续。只要有利于孩子的身心健康,保护孩子的合法权益,父母就应该同意改变孩子的抚养关系。如果双方不能达成协议,他们可以起诉。

    网友:请问非婚生子女怎么变更抚养权?

    律师:非婚生子女享有与非婚生子女同样的权利。如果生父或生母认为非婚生子女和自己的生活更有利于孩子的成长,可以按照婚姻法的规定办理变更被变更子女监护权的手续。只要有利于孩子的身心健康,保护孩子的合法权益,父母就应该同意改变孩子的抚养关系。如果双方不能达成协议,他们可以起诉。

    有下列情形之一的,法院应当支持:

    1. 与该儿童同住的一方因严重疾病或残疾不能继续抚养该儿童;

    2. 与子女生活在一起的一方不履行扶养、虐待子女的义务,或者与子女生活在一起确实有不良影响的;

    3.八岁以上的未成年子女愿意与对方共同生活,并有抚养能力的;

    4. 如果有其他合理的原因需要改变。

    法律依据:《中华人民共和国婚姻法》第二十五条[非婚生子女]非婚生子女享有与非婚生子女同等的权利。

    不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能够独立生活为止。


    在线律师为您在线解答

    声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。

    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问