喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 法律资讯 > 丈夫去世后,我一直照顾他的父母,现在他父母过世,我有权继承他们的财产吗?

丈夫去世后,我一直照顾他的父母,现在他父母过世,我有权继承他们的财产吗?

时间:2024-01-25 浏览量:273 法律资讯
本文目录

    丈夫去世后,我一直照顾他的父母,现在他父母过世,我有权继承他们的财产吗?

    一般情况下,只有配偶、子女和父母属于第一顺序继承人,在被继承人去世且没有留有遗嘱的情况下,应当由第一顺序的继承人继承遗产,没有第一顺序继承人的,由第二顺序继承人进行继承。但是,根据《民法典》第一千一百二十九条的规定,如果丧偶儿媳或者女婿尽到了主要的赡养义务,可以继承公婆或岳父母的遗产。

    根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》继承编的解释(一)》第十九条的规定,对被继承人生活提供了主要经济来源,或者在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要扶养义务。在司法实践中,丧偶儿媳或者丧偶女婿对公婆、岳父母尽了主要赡养义务主要表现在以下几个方面:一是对被继承人提供了主要经济来源,如衣、食、住、行的花销;二是在生活中的帮助照料,如妥善安排老人的住房、负担老人家务;三是对被继承人给予精神上的慰藉,如经常陪伴老人。

    法条 链接

    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十九条

    丧偶儿媳对公婆,丧偶女婿对岳父母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

    《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》继承编的解释(一》第十九条

    对被继承人生活提供了主要经济来源,或者在劳务等方面给予了主要扶助的,应当认定其尽了主要赡养义务或主要扶养义务。


      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问