喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 艾母共同写了份遗嘱,说把房子给我,这遗嘱有效吗?

艾母共同写了份遗嘱,说把房子给我,这遗嘱有效吗?

时间:2024-01-25 浏览量:13951 律师博文
本文目录

    艾母共同写了份遗嘱,说把房子给我,这遗嘱有效吗?

           该遗嘱属于共同遗嘱。我国《民法典》并无对共同遗嘱的明文规定,而《北京市高级人民法院关于审理继承纠纷案件若干疑难问题的艇答》第十九条规定:“以夫妻双方名义共同订立的处理夫妻共同财产的遗嘱,符合遗嘱形式要件的,该遗嘱有效。”所以,目前北京地区法院在审判中对共同遗嘱的效力是有认定依据的。全国其他法院的审判实践中,不同法院对于共同遗嘱有效性的判断仍存在争议。

           (1)肯定说。该观点认为如遗嘱系父母双方中一方执笔,经双方共同签名擦印确认,则在没有相反证据的情况下,遗嘱内容系双方真实意思表示,父母双方处分个人财产的行为有效,因此应当依照遗嘱来执行。

           (2)否定说。该观点认为共同遗嘱从书写方式上看为代书遗嘱形式。依据代书遗嘱的规定,应当有两个以上的见证人在场,由其中一人代书。如在共同遗嘱上有其他可作为见证人的人员签字,并满足代书遗嘱的其他形式要求,则该遗嘱有效。

           以上为不同法院对待共同遗嘱常见的处理方式。因此,父母在立遗嘱时,建议通过各立遗嘱的方式,以规游遗嘱无效等法律风险。


      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问