喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 婚前我为女方购买的结婚钻戒,离婚时能要回来吗?太仓律师

婚前我为女方购买的结婚钻戒,离婚时能要回来吗?太仓律师

时间:2024-01-10 浏览量:15867 律师博文
本文目录

    婚前我为女方购买的结婚钻戒,离婚时能要回来吗?太仓律师

           如果该钻戒是对女方的赠与,那么赠与行为已经完成,不能撤销;如果该钻戒是彩礼,且与对方已经结婚,对方也无须返还。但是,根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)》第五条的规定,即便与女方办理了结婚登记手续,但有确切证据可以证明双方没有共同生活,或者男方因为购买此钻戒而导致生活困难的,男方可以要求对方返还钻戒,或者返还部分现金价值。

    法条 链接

    《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释 (一 )》第五条

    当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,如果查明属于以下情形,人民法院应当予以支持:

    (一) 双方未办理结婚登记手续;

    (二) 双方办理结婚登记手续但确未共同生活;

    (三)婚前给付并导致给付人生活困难。

    适用前款第二项、第三项的规定,应当以双方离婚为条件。



      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问