喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 法律资讯 > 抚养费可以要求一次性支付吗?

抚养费可以要求一次性支付吗?

时间:2023-12-04 浏览量:269 法律资讯
本文目录

    抚养费可以要求一次性支付吗?

      根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)》第五十条规定,抚养费应当定期给付,有条件的可以一次性给付。一般来说,抚养费的支付方式是按月支付,即按月打入孩子抚养费的专用账户或在探视孩子时支付。司法实践中,有的当事人会要求对方一次性支付抚养费,这样可以省去频繁要钱的麻烦,也可以折抵给付对方的房款。不过,一次性支付也存在一定的弊端,比如,随着时间的推移,物价也在上涨,当时支付的抚养费可能已经无法满足抚养子女的需要.抚养子女的一方还会再次要求对方支付抚养费,这也是法院会考虑的因素。至于最终是否采取一次性的支付方式,法院要看支付方的实际支付能力,以及支付方是否愿意次性支付。支付方不同意一次性支付的,法院一般不会判令其一次性支付。

    法条,链接

      《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一 )》第五十条  抚养费应当定期给付,有条件的可以一次性给付。


      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问