喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 婚后一方父母出资购房,离婚时如何分割?

婚后一方父母出资购房,离婚时如何分割?

时间:2023-11-14 浏览量:12225 律师博文
本文目录

    婚后一方父母出资购房,离婚时如何分割?

    [导语)

      因近些年来房价较高,很多年轻人结婚后要在短期内购买房屋还是比较困难的,所以实践中有一些人结婚后父母出资为其购买房屋。那么如果一方父母出资为子女购房,一旦遇到离婚该如何处理呢?

    [律师观点]

      最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若干问题的解释(三)(下称《婚姻法司法解释(三)》)规定,婚后由一方父母出资为子女购买房屋,产权登记在出资人子女名下的,视为只对于自己子女一方的赠与,该不动产应认定为夫妻一方的个人财产,而此前的最高人民法院关于适用《中华人民共和国婚姻法》若千问题的解释二 (下称《舞姻法司法解释(二)》)规定,结婚后父母为双方购房出资的,视为对双方的赠与,明确表示赠与一方的除外。《婚姻法司法解释(二)》的规定并未特别强调房屋如何登记,而笼统地规定只要是婚后出资的,只要没有明确表示赠与一方的,都视为对双方的赠与。从这个意义上说,《娜姻法司法解释(三) 》与《婚姻法司法解释(二)》中关于父母出资购房登记在自己子女名下的情况处理是存在差别的,即都没有明确约定的情况下,是默认为对自己一方子女的赠与还是默认为对夫妻双方的赠与。《民法典》颁布后,最高人民法院随即发布了《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)》,在该司法解释中,保留了《婚姻法司法解释(二)》的规定,而删除了《婚姻法司法解释(三)》的规定。同时《婚姻法司法解释(三)》也已经止。所以目前从法律规定的角度,对于婚后有一方父母出资购房的,如果没有明确约定赠与一方的,则应默认为是对夫妻双方的赠与,这是一个比较大的变化。

      需要强调的是,根据《最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》时间效力的若干规定》,《民法典》施行前的法律事实引发的民事纠纷,当时的法律、司法解释有规定的,适用当时的法律、司法解释的规定。所以如果是在《民法典》施行前已经存在的方父母出资为子女购房登记在出资方子女名下的,应该适用当时的规定,即《婚姻法司法解释(三)》的规定,默认为对自己子女一方的赠与。

    去规指引]

      最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一 )法释[2020]22号

    第二十九条 当事人结婚前,父母为双方购置房屋出资的,该出资应当认定为对自己子女个人的赠与,但父母明确表示赠与双方的除外。

      当事人结婚后,父母为双方购置房屋出资的,依照约定处理;没有约定或者约定不明确的,按照民法典第一千零六十二条第一款第四项规定的原则处理。

    [小提示 ]

      关于婚后一方父母出资购房登记在自己子女名下的情况,我国的立法发生过变迁,所以在实务中关于这个问题要具体问题具体分析。购买房屋的情况发生的时间也会导致最终适用法律的不同,从而产生不同的结果。需要提醒的是,要了解当前的法律规定,未来如果还需要在婚后由一方父母出资购房的要能准确地知道法律后果以预防风险。


      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问