喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 法律资讯 > 土地承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方可以收回其原承包地吗?

土地承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方可以收回其原承包地吗?

时间:2023-10-25 浏览量:134 法律资讯
本文目录

    土地承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方可以收回其原承包地吗?

      甲村的二丫(女)与村的铁柱结婚。此前,二丫已经在甲村取得承包地,但婚后因为手续原因,二丫在乙村还未取得承包地后来二丫接到甲村土地发包人通知,因其已出嫁至外村,现要收回其承包地重新分配给其他人。二丫觉得委屈,认为自己只是外嫁何况在乙村还没有取得承包地,只因为她结婚就要收回其原承包地不合理。发包人的做法正确吗?

      侵害其在农村集体经济组织中的权益。同时,根据《农村土地承包法》的规定,承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。故本案中,发包方收回二丫原承包地的行为不符合法律规定。


      《妇女权益保障法》

      第三十三条 任何组织和个人不得以妇女未婚、结婚、离婚、丧偶等为由侵害妇女在农村集体经济组织中的各项权益。

      因结婚男方到女方住所落户的,男方和子女享有与所在地农村集体经济组织成员平等的权益。

      《农村土地承包法》

      第三十一条 承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。


      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问