喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 假设在哺乳期中,女方可以起诉离婚吗?

假设在哺乳期中,女方可以起诉离婚吗?

时间:2021-07-28 浏览量:20922 律师博文
本文目录
    《婚姻法》第三十四条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内、终止妊娠后六个月内,不得提出离婚。提出离婚的女方或者人民法院认为有必要受理男方的离婚请求的,不限于此。

    网友:假设在哺乳期中,女方可以起诉离婚吗?

    律师:《婚姻法》第三十四条规定,女方在怀孕期间、分娩后一年内、终止妊娠后六个月内,不得提出离婚。提出离婚的女方或者人民法院认为有必要受理男方的离婚请求的,不限于此。也就是说,在女性分娩后一年内的哺乳期,男性不能提出离婚,但女性仍然可以提出离婚,可以选择协议离婚,也可以选择诉讼离婚。

    如果你选择离婚协议,你必须先在财产处理、子女抚养等问题上达成协议才能签署离婚协议,然后去婚姻登记机关办理离婚。如果你选择诉讼离婚,你需要去法院起诉。《婚姻法》第三十二条第二款规定:人民法院对离婚案件进行调解;如果关系破裂,调解无效,离婚将被批准。有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚:(一)重婚或者配偶同居的;(二)家庭暴力、虐待或者遗弃家庭成员的;

    (四)因感情不和分居二年的;(五)造成配偶关系破裂的其他情形。法律依据:《中华人民共和国婚姻法》第三十四条。妇女在怀孕期间、生育后一年内、终止妊娠后六个月内,不得提出离婚。提出离婚的女方或者人民法院认为有必要受理男方的离婚请求的,不限于此。


    在线律师为您在线解答

    声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。

    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问