喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 请问子女对离婚父母有赡养义务吗?

请问子女对离婚父母有赡养义务吗?

时间:2021-07-30 浏览量:4642 律师博文
本文目录
    根据我国婚姻法的规定,父母与子女之间的关系并不因父母离婚而消除。离婚后,无论孩子是由父亲直接抚养还是由母亲直接抚养,仍然是父母双方的孩子。

    网友:请问子女对离婚父母有赡养义务吗?

    律师:根据我国婚姻法的规定,父母与子女之间的关系并不因父母离婚而消除。离婚后,无论孩子是由父亲直接抚养还是由母亲直接抚养,仍然是父母双方的孩子。离婚后,父母仍有权利和义务抚养和教育子女。同样,离婚后孩子有义务赡养父母。子女应当尊重父母的婚姻权利,不得干涉父母再婚和婚后生活。

    孩子赡养父母的义务并不因父母婚姻关系的变化而终止。子女赡养父母的义务是对家庭和社会的责任。根据《中华人民共和国宪法》第四十九条,成年子女有赡养父母的义务。

    《中华人民共和国老年人权益保障法》第十条规定,老年人必须依靠家庭成员赡养和照顾。同时,婚姻法规定,父母有赡养和教育子女的义务;孩子有赡养父母的义务。因此,子女赡养父母的义务是由宪法和其他法律规定的,不会因父母离婚而终止。

    孩子赡养父母的义务并不因父母婚姻关系的变化而终止。《中华人民共和国婚姻法》第三十六条没有消除因离婚而产生的父母子女关系。离婚后,无论孩子是由父亲直接抚养还是由母亲直接抚养,仍然是父母双方的孩子。离婚后,父母仍有权利和义务抚养和教育子女。离婚后,处于哺乳期的子女由哺乳期母亲抚养。哺乳期后的子女因抚养问题发生争议不能达成协议的,由人民法院根据子女的权益和双方的具体情况判决。


    在线律师为您在线解答

    声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。

    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问