网友:请问继子女的赡养费该怎么计算?
律师:1.在继父或继母与继子女之间的关系中,继子女没有义务赡养继父或继母,因为继父或继母不抚养和教育继子女。2. 对于共同生活方式的继父母与继子女关系,由于继父或继母与继子女形成了扶养教育关系,继子女有扶养父母的义务。中国婚姻法第21条规定:“子女有赡养父母的义务。”“子女不履行赡养义务而无力工作或生活有困难的父母,有权要求子女支付赡养费。”如果继父、母亲和继子女已经形成了一种抚养和教育的关系。继子女有赡养继父或继母的义务。那么如何计算继子女的赡养费呢?首先,计算孩子家庭的人均月收入。当子女月平均收入低于最低生活保障线时,视为子女无法向父母提供赡养费。当子女家庭的月收入高于最低生活保障线时,超过两个子女的家庭,赡养费按50%计算;
应支付的赡养费除以赡养费的数目,得到的赡养费支付给每个赡养费。
在线律师为您在线解答
声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。
文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。




你的问题和文章不一样?
文章给的是通用规则,律师能给的是针对你的判断。