网友:请问隐瞒病史能否判定是无效婚姻?
律师:要确定婚姻是否无效,我国《婚姻法》有明确规定。婚姻法第十条规定,下列四种情形之一的婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属;(三)婚前患有疾病,尚未治愈的;(四)未达到法定结婚年龄的。法院调查另一方隐瞒的病史。属于婚姻法第十条第三款规定的,即有医学上认为婚前不应当结婚的疾病,婚后未治愈的,视为无效。哪些疾病属于医学范畴哪些疾病不应该结婚?
根据《中华人民共和国妇幼保健法》的有关规定,主要包括艾滋病、淋病、梅毒、麻风病等指定传染病以及其他医学上认为影响婚姻和生育的传染病。性疾病和严重的精神疾病。如果是其他疾病,则不视为无效婚姻。法律依据:第十条“中华人民共和国婚姻法”在下列情形之一的婚姻无效:(1)重婚(2)那些有禁止婚姻(3)结婚前,他们患有医学上认为疾病不应该嫁给那些婚后尚未治愈(4)那些还没有达到法定结婚年龄。
在线律师为您在线解答
声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。
文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。




你的问题和文章不一样?
文章给的是通用规则,律师能给的是针对你的判断。