喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 如果房子已过户 不履行赠与合同怎么办?

如果房子已过户 不履行赠与合同怎么办?

时间:2021-08-06 浏览量:26279 律师博文
本文目录
    依据法律规定,因房产过户到子女名下,房子所有权属于子女时,子女无法返还其赠与房产。那么,子女要返还房产相应的债务、即折价金钱给付父母。

    网友:如果房子已过户 不履行赠与合同怎么办?

    律师:《合同法》第186条:“赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。”

    《合同法》第187条:“赠与的财产依法需要办理登记等手续的,应当办理有关手续。”

    《合同法》第192条:“受赠人有下列情形之一的,赠与人可以撤销赠与:

    (一)严重侵害赠与人或者赠与人的近亲属;

    (二)对赠与人有扶养义务而不履行;

    (三)不履行赠与合同约定的义务。

    赠与人的撤销权,自知道或者应当知道撤销原因之日起一年内行使。”

    《合同法》第194条:“撤销权人撤销赠与的,可以向受赠人要求返还赠与的财产。”

    故子女不履行赡养义务时,赠与人的父母可以要求其子女,返还之前的赠与合同所赠财物。

    但关键点在于,如果赠与财物是房产时,该怎么办?还能返还吗?

    依据物权法关于不动产登记规定

    《物权法》第9条规定:“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。”

    不动产的转移以过户为条件,过户就是登记、就是公示。故父母将房产赠与给子女,并且办理了过户手续时。房产的所有权就转移到子女的名下,属于子女的所有权。

    房子所代表的物权和赠与合同项下的债权是两种不同的权利。

    (1)在房子没有过户前,可以依据合同法关于撤销赠与合同的规定,父母能行使撤销权,撤销赠与合同,让子女返还赠与房产。

    (2)房子过户后,就涉及物权法规定,不动产的转移以登记为条件,当父母将房子过户给子女时,其房子的所有权就从父母转移到子女,归子女所有。如果父母要行使撤销权,则父母不能要求其子女返还房产。

    那么,父母就没有救济的权利吗?

    依据法律规定,因房产过户到子女名下,房子所有权属于子女时,子女无法返还其赠与房产。那么,子女要返还房产相应的债务、即折价金钱给付父母。


    在线律师为您在线解答

    声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。

    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问