喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 当事人是否可以以物品抵扣罚没款?

当事人是否可以以物品抵扣罚没款?

时间:2022-12-26 浏览量:1829 律师博文
本文目录
    罚没款的当事人不可以以其他物品去折抵罚没款,罚款必须以现金形式到指定的地点去交,如果当事人的违法行为,还有其他的非法所得或非法收入,这些非法收入也都一定会被执法机关没收,所以,罚没款是包括罚款和没收两种处罚方式的。

    一、当事人是否可以以物品抵扣罚没款?

    不可以物品抵扣罚没款,罚没款是对当事人的违法行为进行罚款、没收非法所得、没收非法财物所形成的收入,当事人需要按行政处罚通知书缴纳罚没款,不能用其他物品代替。

    刑事案件中罚没款通常是在判决书生效之后缴纳,也存在判决之前缴纳,判决生效后转罚没款;认罪态度的体现;

    罚没款不支出、不退款;

    二、如何处理罚没物资?

    罚没物资和追回应上缴国库的赃物,根据不同性质和用途,按下列原则处理:

    1、属于商业部门经营的商品,由执法机关、财政机关、接收单位会同有关部门按质论价,交由国营商业单位纳入正常销售渠道变价处理。参与作价的部门,不得内部选购。

    2、属于专管机关管理或专营企业经营的财物,如金银、外币、有价证券、文物、毒品等,应及时交由专管机关或专营企业收兑或收购。

    三、罚没款是否可以截留使用?

    执法机关依法收缴的罚没款、赃款和没收物资、赃物的变价款一律作为国家“罚没收入”或“追回赃款和赃物变价款收入”,如数上缴国库。任何机关都不得截留、坐支。对截留、坐支或拖交的,财政机关有权扣发其机关经费或通知银行从其经费存款中扣交。除因错案可予以退还外,财政机关不得办理收入退库。海关、工商行政管理机关、物价管理机关和各国家经济管理部门,查处的罚没款和没收物资变价款,由查处机关依法上缴国库。

    四、罚没款可以分期付款吗?

    可以,《中华人民共和国行政处罚法》第五十二条规定,当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,经当事人申请和行政机关批准,可以暂缓或者分期缴纳。

    对于执法机关作出的罚没款的决定,不存在可以讨价还价的余地,更不可以用其他的物品去折抵,如果交纳罚款实在有困难的话,可以依法向执法机关申请分期缴纳或适当减免,但用其他物品去抵扣是绝对不可以的。


    在线律师为您在线解答 

           声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问