喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 请问卖家卖东西卖贵了算诈骗吗?

请问卖家卖东西卖贵了算诈骗吗?

时间:2022-01-10 浏览量:1430 律师博文
本文目录
    卖东西卖贵了的这种行为不算是诈骗,因为构成诈骗的基本要素是对方存在着欺诈和非法占有为目的的,就算当事人卖的东西贵,但是自己也是自愿购买的,所以跟诈骗扯不上任何关系。如果价格实在过高的话,自己可以到当地的消费者协会投诉。

    网友:请问卖家卖东西卖贵了算诈骗吗?

    律师:一、卖家卖东西卖贵了算诈骗吗?

    卖东西卖贵了不算诈骗,诈骗的要素是欺诈和非法占有。

    《中华人民共和国刑法》

    第二百六十六条规定:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

    二、哪些情况下诈骗行为会被加重处罚?

    骗公私财物达到上述规定的数额标准,具有下列情形之一的,能够依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条的规定酌情从严惩处:

    1、通过发送短信和拨打电话或者利用互联网、广播电视、报刊杂志等发布虚假信息,对不特定多数人实施诈骗的;

    2、诈骗救灾和抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济、医疗款物的;

    3、以赈灾募捐名义实施诈骗的;

    4、诈骗残疾人、老年人或者丧失劳动能力人的财物的;

    5、造成被害人自杀、精神失常或者其他严重后果的。

    三、诈骗罪的立案标准是怎么规定的?

    根据最高院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

    诈骗公私财物价值三千元至一万元以上、三万元至十万元以上、五十万元以上的,应当分别认定为《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定的“数额较大”、“数额巨大”、“数额特别巨大”。各省、自治区、直辖市高级人民法院、人民检察院可以结合本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,共同研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院、最高人民检察院备案。

    市场交易虽然也受到国家法律制度的约束,但具体操作过程中商家也享有定价的权利,比如说购买的同样一件东西,在两家不同的商店价格相差比较大的话,买家不能因此就认定卖家构成了诈骗。价格过高跟诈骗没有任何联系的。


    在线律师为您在线解答


       声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问