喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 请问公告送达可以缺席判决吗?

请问公告送达可以缺席判决吗?

时间:2023-06-04 浏览量:1975 律师博文
本文目录
    公告送达是可以缺席判决的,但对于缺席判决就不一定是公告送达,缺席判决一般是针对于当事人不能到庭而所要实施的行为,对于在判决了之后所产生的结果与双方在庭所给出的结果是一样法律效益。

    请问公告送达可以缺席判决吗?

    一、公告送达可以缺席判决吗?

    公告送达是可以缺席判决的;缺席判决不一定要公告送达

    依照《中华人民共和国民事诉讼法》第77条的规定:送达诉讼文书必须有送达回证,由受送达人在送达回证上记明收到日期,签名或者盖章。受送达人在送达回证上的签收日期为送达日期。

    《中华人民共和国民事诉讼法》第78条规定:送达诉讼文书,应当直接送交受送达人。受送达人是公民的,本人不在交给他的同住成年家属签收;受送达人是法人或者其他组织的,应当由法人的法定代表人、其他组织的主要负责人或者该法人、组织负责收件的人签收;受送达人有诉讼代理人的可以送交其代理人签收;受送达人已向人民法院指定代收人的,可以送交指定代收人签收。受送达人的同住成年家属、法人或者其他组织的负责收件的人,诉讼代理人或者代收人在送达回证上签收的日期为送达日期。

    二、缺席判决法律适用的条款有哪些?

    根据民事诉讼法的有关规定,缺席判决适用于下列情况:

    1.原告不出庭或中途退庭按撤诉处理,被告提出反诉的,可以缺席判决;

    2.被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或未经法庭许可中途退庭的;

    3.法院裁定不准撤诉的,原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的;

    4.无民事行为能力的被告人的法定代理人,经传票传唤无正当理由拒不到庭的;

    5.在借贷案件中,债权人起诉时,债务人下落不明的,人民法院受理案件后公告传唤债务人应诉。公告期限届满,债务人仍不应诉,借贷关系明确的,经审理后可缺席判决。在审理中债务人出走,下落不明,借贷关系明确的,可以缺席判决。

    缺席判决与对席判决具有同等法律效力。对于缺席判决,人民法院同样应当依照法定的方式和程序,向缺席的一方当事人宣告判决及送达判决书,并保障当事人的上诉权利的充分行使。

    综合上面所说的,公告送达就是针对于一方下落不明而所要选择送达文书的方式,对于这种方式只要送达的时间已经超过了六十日就会被视为送达,而对于当事人不出庭的话,就可以利用缺席判决的方式来进行判决,从而可以保障另一方的合法权益。

      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问