喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 专业劳动合同纠纷律师过节活动费要不要交个税?

专业劳动合同纠纷律师过节活动费要不要交个税?

时间:2023-05-12 浏览量:753 律师博文
本文目录
    过节活动费要交个税,过节费他是指用人单位在法定节假日当中所发放的区别于普通的工资所进行的额外的收入,根据我们国家《个人所得税法》当中的规定,是需要按照规定缴纳个人所得税。

    专业劳动合同纠纷律师过节活动费要不要交个税?

    一、过节活动费要不要交个税?

    过节活动费要交个税,过节费一般是用人单位在法定休假日于正常工资之外发给员工的额外收入。我国《个人所得税法实施条例》第八条规定:“工资、薪金所得,是指个人因任职或者受雇而取得的工资、薪金、奖金、年终加薪、劳动分红、津贴、补贴以及与任职或者受雇有关的其他所得。”根据税务部门的解释,过节费属于工资、薪金所得,应该按当月工资、薪金所得纳税。即过节费税收按照个人所得税缴纳。

    二、过节费可以抵冲加班工资吗?

    在实践中,有些单位福利比较好的,逢年过节的,会发给员工一部分过节费。

    对此,有的单位在节假日安排员工加班的,就以已发放过节费为由,用过节费代替加班费。其实,这是错误的。

    用人单位发放过节费,属于单位的福利待遇,与劳动者是否加班无关。

    从法律意义上讲,过节费是一种约定义务,不是法定义务。

    而用人单位安排劳动者加班的,应当支付加班工资,这是一种法定支付义务。所以过节费不能冲抵加班工资。

    三、节假日加班工资需要缴纳个税吗

    个人在法定节假日的加班费不属于国家统一规定发给的补贴津贴,需按照工薪收入纳税。

    根据《个人所得税法》第四条第三项,按照国家统一规定发给的补贴、津贴,免纳个税。而按照《劳动法》对节假日加班工资的规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

    同时,根据《个人所得税法实施条例》第十三条规定,《个人所得税法》第四条第三项所说的按照国家统一规定发给的补贴、津贴,是指按照国务院规定发给的政府特殊津贴、院士津贴、资深院士津贴,以及国务院规定免纳个人所得税的其他补贴、津贴。因此,加班工资不属于国家统一规定发给的补贴津贴,应并入工薪收入依法征税。

    在当代社会,过节费对于很多的用人单位来说都是非常常见的,因为现在很多的用人单位,他们的管理也是非常的人性化。会在过年过节的时候发放一些补贴,让员工有归属感,在这种情况之下的话也需要缴纳个人所得税。


      在线律师为您在线解答

             声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问