喔AI 微信小程序 握法网小程序二维码微信扫码 · 打开小程序 公众号 握法网公众号二维码微信扫码 · 关注公众号 标签 网站导航
7×24 律师服务热线
0592-5599320 (工作日 9:00-18:00)
快速导航
不知道怎么问?

把模糊的情况说给「喔AI」听,它帮你整理成律师看得懂的问题

试试喔AI
首页 > 律师博文 > 孩子改姓需要父母一起同意吗?

孩子改姓需要父母一起同意吗?

时间:2022-11-03 浏览量:6384 律师博文
本文目录
    依据我国宪法的规定,我国公民是具有改名权的,而公民是可以对自己的姓名进行变更的,如果是未成年人变更姓名的,需要由父母向公安机关提出申请,那么如何改姓不用父亲的同意?下面由握法网小编为读者进行相关知识的解答。

             网友:孩子改姓需要父母一起同意吗?

             律师:

    怎么改姓不用父亲同意

    依据我国宪法的规定,我国公民是具有改名权的,而公民是可以对自己的姓名进行变更的,如果是未成年人变更姓名的,需要由父母向公安机关提出申请,那么如何改姓不用父亲的同意?下面由握法网小编为读者进行相关知识的解答。

    怎么改姓不用父亲同意

    依据我国户口登记条例的规定,未成人变更姓名的,需要由父母向公安机关申请,而成年人变更姓名的,由本人申请;而离婚变更孩子姓名的,需要经父母双方的同意。

    相关法律规定

    《中华人民共和国户口登记条例》

    第十八条 公民变更姓名,依照下列规定办理:

    一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;

    二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。

    第十九条 公民因结婚、离婚、收养、认领、分户、并户、失踪、寻回或者其他事由引起户口变动的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报变更登记。

    《关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》

    19、父母不得因子女变更姓氏而拒付子女抚育费。父或母一方擅自将子女姓氏改为继母或继父姓氏而引起纠纷的,应责令恢复原姓氏。

    离婚后孩子改姓还能得到抚养费吗

    孩子改姓和抚养费没有必然的关系,即使孩子改姓,父亲也必须给孩子抚养费。

    我国《婚姻法》第22条规定,子女可以随父姓,可以随母姓。该法第37条第2款又规定,关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。据此,孩子生父以孩子变更姓氏为由而拒绝增加子女抚养费的做法,明显违反了《婚姻法》的规定和子女利益。

    抚养费是父母或其他对未成年人负有抚养义务的人,为未成年人承担的生活、教育等费用。中国法律上的抚养费,是指当这些人不能充分履行或不履行抚养义务时,支付给未成年人的费用。

    以上知识就是小编对相关法律问题进行的解答,依据我国户口登记条例的规定,未成人变更姓名的,需要由父母向公安机关申请,而成年人变更姓名的,由本人申请,而离婚变更孩子姓名的,需要经父母双方的同意。读者如果需要法律方面的帮助,欢迎到握法网进行法律咨询。

      在线律师为您在线解答

            声明:该内容系握法网结合政策法规整理发布,若内容有误或涉及侵权请点击意见反馈提交问题,我们将按规定核实后及时处理。


    本文标签: 子女抚养
    ⚠️ 免责声明:该作品系作者结合法律法规、政府官网及网络相关图片、资料整理,仅供参考,不构成法律意见。如若侵权或者不符请通过发送文章链接至邮箱(lzy#ee0592.com #替换成@),我们将按照规定及时处理。具体案件请咨询执业律师。
    💬 看完还有疑问?

    你的情况可能和文章不完全一样

    文章讲的是通用规则,但实际案件里,时间节点、证据情况、当地裁判尺度都会影响结果。把具体情况说清楚,让执业律师给你一个有依据的判断——提问免费。

    免费提交我的问题 平均 8 分钟收到第一位律师回复

    登录握法网

    登录后立即提问并匹配律师,已填内容与提问记录不会丢失

    ×
    未注册的手机号验证通过后将自动注册为会员
    点击换一个
    ▣

    微信扫码登录(即将上线)

    您可先使用「验证码登录」
    输入手机号即可秒登,无需注册

    ✎免费提问